华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

谈谈紫光和搜狗

这是两个我们最常用的拼音输入法,紫光似乎比搜狗出道要早,但就目前看紫光的境况并不乐观。在刚上大学时绝大多数人用的是紫光,可是现在我周围用搜狗的人却是占了95以上。我也不例外,为什么呢,我想站在用户的角度谈一下搜狗青出于蓝而胜于蓝的原因,如果有谁认为我是枪手,那就算是吧。搜狗之所以吸引我就是因为它的网络词库,可以有自己的账号,可以把自己的词库和配置带到任何一台接入互联网的pc上,可以随时更新网上大家常用的新词,它兼容了紫光和智能ABC的输入习惯,而且词库更新非常快。
    现在没联网的机器越来越少,你知道这意味着什么吗?如果一个软件不能把自己融入到网络中,那它被淘汰的概率会大大增加。像输入法这样以载有信息为主的软件更能凸显网络的重要。

今天回来看了一下,紫光拼音6.1版本推出,紫光的开发人员幸苦了。下载使用了一下,响应速度胜搜狗一筹,搜狗输入法响应速度慢一直是它的硬伤。
紫光在没有网络词库支持的情况下竟能收录四万词条,其中的辛劳是可以想象的。

不知为什么,感觉搜狗的反应速度不如紫光..
又觉得紫光6没有紫光3那样反应快..
楼上的,可能因为输入法程序变大了,而你的电脑却没升级~~呵呵
或者是吧。我台机子都是两年前配的了。

搜狗呢,投入的工作应该多数在于收集用户习惯的信息从而调整自己的功能吧。
当然,我认为自动(强制)联网,是搜狗的优点,也是某些人眼中最大的缺点。

而紫光,技术方面是不用说的,很多功能搜狗都没有,但是有些设定方面,还可以再优化一些。
当然也不用搞得跟搜狗一样,经常更新。
最腻歪的就是搜狗,流氓、花哨,偏离了输入法的本意
用了搜狗,还是觉得搜狗好一些,但是还是希望紫光更好,应该在词库上多增加一些用户的互动!
嗯,也是偏爱紫光。我关注的是性能和功能,外观要求简洁。本来屏幕就不大,输入法太花哨了实在没有必要。
词库嘛……如果紫光开个专门的版面搜集词库,相信有很多人会上传词库的。
紫光,搜狗.我都用过,你用习惯紫光你就搜狗是垃圾,在细节方面完全的败下来了。我始终觉得紫光V3输入设定是最科学最好的但是后紫光好像开始跟风了。 最明显的是“[”“]”这俩个是很好的快捷键但是后来就变成鸡肋了。还有就是U,I键的变化很匪夷所思。
搜狗重于网络,志在占领桌面.
网络应用是大势所趋,不得不说紫光慢了一步.
如何赶上,效仿搜狗?不,搜狗之所以成功一是在于其种类繁多的词库和其不时更新完善的功能,二是与用户词库和用户设置的无缝同步.
那么紫光怎么办? 首先得说搜狗的最大缺点:词句联想功能较弱.他们补救的措施靠用户词库,即用户自己来完善.
而我希望紫光能发挥紫光的长项,以技术征服对手...
当然还有一个问题是不能回避的..搜狗除了产品上的成功,还在于推广与营销的成功...酒香不怕巷子深,这在网络年代已经不顶用了,我认为这才是紫光的真正弱点所在....
一年多过去了,搜狗倒是越做越大,浏览器、输入法、搜索引擎、音乐盒层出不穷。没办法,这就是市场经济吧……
原帖由 sty8sy 于 2010-7-14 20:24 发表
一年多过去了,搜狗倒是越做越大,浏览器、输入法、搜索引擎、音乐盒层出不穷。没办法,这就是市场经济吧……

呵呵,你就发了两帖
不说说现在的紫光与现在的搜狗?
搜狗太流氓,太多弹出广告和植入性营销信息了,越来越讨厌这款流氓输入法。当然,QQ也好不到哪里去。

似乎,就剩紫光这片净土了。(拼音加加没用过,不清楚。谷歌拼音以前用过,感觉输入技术上跟搜狗和紫光相比还是差了一点)
原帖由 sty8sy 于 2008-11-17 05:41 发表
这是两个我们最常用的拼音输入法,紫光似乎比搜狗出道要早,但就目前看紫光的境况并不乐观。在刚上大学时绝大多数人用的是紫光,可是现在我周围用搜狗的人却是占了95以上。我也不例外,为什么呢,我想站在用户的角度谈一下搜狗青出于蓝而胜于蓝的原因,如果有谁认为我是枪手,那就算是吧。搜狗之所以吸引我就是因为它的网络词库,可以有自己的账号,可以把自己的词库和配置带到任何一台接入互联网的pc上,可以随时更新网上大家常用的新词,它兼容了紫光和智能ABC的输入习惯,而且词库更新非常快。
    现在没联网的机器越来越少,你知道这意味着什么吗?如果一个软件不能把自己融入到网络中,那它被淘汰的概率会大大增加。像输入法这样以载有信息为主的软件更能凸显网络的重要。我不喜欢看到一个产品被一家垄断的情况,那是一个行业的悲哀。但现实是残酷的,老百姓图的就是实惠,谁的产品更好用就会用谁的,你别指望会有一辈子用你产品的忠实用户。特别是软件行业,用户的体验决定你的存亡。今天写下这些就是希望紫光的开发人员能把紫光做的更好,不要被历史湮没了,希望有一天我惊喜的发现紫光比搜狗更好用,然后像几年前那样积极向我身边的人推荐。

今天回来看了一下,紫光拼音6.1版本推出,紫光的开发人员幸苦了。下载使用了一下,响应速度胜搜狗一筹,搜狗输入法响应速度慢一直是它的硬伤。
紫光在没有网络词库支持的情况下竟能收录四万词条,其中的辛劳是可以想象的,可惜我是学硬件设计的,对软件开发实在是不在行,要不还可以帮紫光出谋划策。上次说的话有点过,但那实在是为紫光着急啊。

说到点子上了。
好快啊,又是一年了。回来看看这帖子,怀念一下大学里简单的生活。

欢迎楼主经常来看看,聊聊!
搜狗红遍大江南北,最初一直认为是宣传做得好,后来觉得技术上也还是有内容的。不过……是不是我比较叛逆的缘故,万一哪天紫光真的不再更新,我的替代方案暂定的是QQ输入法
如果紫光真的停止开发,我会选择百度拼音输入法。
腾讯的软件更好
百度输入法的发展路径,简直就是搜狗的翻版~况且,目前为止,百度的客户端软件并未像搜索一样有什么超常之处。
好就好在“简洁”……
搜狗3.5之前也很简洁。
这么老的帖子都翻出来了
真的没啥新鲜事了

原帖由 sty8sy 于 2011-8-13 01:57 发表
好快啊,又是一年了。回来看看这帖子,怀念一下大学里简单的生活。

欢迎您会来哈,今年又发了一贴,都达到3贴了

原帖由 kingdick 于 2011-8-22 18:43 发表
搜狗3.5之前也很简洁。

紫光3.0更简洁,但毕竟不是一个时代的产物了!
喜欢紫光,但觉得紫光也有些繁琐了……不希望紫光停止开发!
用来用去,还是紫光华宇拼音输入法最好用,可以利用偏旁部首查字,字库很全面。我不建议紫光拼音输入新版本中增加网上同步字库功能,因为大部分用户用不上。
原帖由 樵夫 于 2011-8-28 06:32 发表
喜欢紫光,但觉得紫光也有些繁琐了……不希望紫光停止开发!

现在的紫光6.8简洁了很多!推荐用用!樵夫兄,你绝对不会后悔的!
我以前用搜狗,后来卸载了,改用紫光,卸载的时候填写卸载原因,我说“搜狗输入法狂占网速,你们在后台干什么?”。

搜狗输入法在使用的时候,它经常在后台通过网络传输数据,不知道在传输什么,极大的占用网络流量,搞的我网页都打不开,后来我找到搜狗的后台进程,好像是 SogouCloud.exe,然后干掉它,网速立刻恢复正常。这样的情况遇到好几次,都是看网页的时候才发现搜狗在后台狂用网络,估计不看网页的时候,它肯定也在偷偷干什么。现在对搜狗很反感,以后再也不用搜狗了。

回复 20楼 的帖子

唔..如果紫光有一天要停止更新..我大概会选择拼音加加吧..这个前几天刚诈尸..快两年了,更新了个0.1版
诈尸?
呵呵!楼上幽默!
好一个“诈尸”!
太形象了!