华宇拼音输入法论坛

热搜: 活动 交友 discuz

《汉语大字典第二版检索》TXT、汉文博士词典更新版

《汉语大字典第二版检索》TXT、汉文博士词典更新版

原先预计用一个月时间完成这个检索表,在陈兄管座的鼓励下,快马加一鞭,看来现在提前完成了任务呵呵!

(一)《汉语大字典第二版检索》TXT更新版说明:

◆《检索表》作用:
    1、本《检索表》,是用来快速检索“《汉语大字典(第二版)》.pdf”电子书中字头的。
    2、质量较好的“《汉语大字典(第二版)》.pdf”电子书,为寒月斋主人于2013年4月17日重新上传的最新版”。质量大有提升,主要表现是可以复制大部分的释文内容。
    下载网页①(百度云)
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=421217&uk=3341444204
    下载网页②(百度云)
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=437557&uk=906277140

◆资料来源:
    1、本检索参照紫雪蓝海的“汉语大字典第二版检索表exce”制作。
    (北大中文论坛)
http://www.pkucn.com/thread-293154-1-1.html
    最早版本于2013年6月15日放出,当时整理出来的字头计60232个,比《汉语大字典(第二版)》前言声称的60370字少了138个。实际可检索的汉字计55643字。
    2、此后,检索表exce进行过两次更新。2014年4月15日的更新为最新版本。
    最新版和老版本相比,整理出来的字头已达到了60367字,与前言声称的60370个仅少3个。实际可检索的汉字计55889字。
    3、此外,尚有4478字不能直接检索出来,称“待定字头”,在《检索表》中用“X”表示。待定字头几乎全部为非Unicode汉字。
    在这批待定字头中,本人又参照extc先生编制的图片字资料,制作出“《汉语大字典(第二版)》中的非Unicode字头.xls”,见华宇拼音输入法论坛:
http://bbs.unispim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31660#lastpost
    在以上资料中,有1525个非Unicode汉字为繁体字的类推简化字,本人又将其制作成了“附录:《繁体查询非Unicode类简字表》”,用户可根据繁体字查询对应的待定字头。

◆“《检索表》TXT”查询方法:
(一)“*”为引导符,键入“*+汉字”,可提高查询准确度。
(二)可直接检索的汉字:
    1、计55889字。最初统计数为55900字,整理时发现,其中有11个字头为两分组合的非Unicode汉字,因此把它们划入了待定字头。
    2、在格式“【亞(亚)】”里,括号“()”中的汉字,为该字头的简化字。
    3、在格式“【丽[丽]】里,其字头为括号“[]”中汉字的兼容变体。
    4、在格式“【𢆚{𢆞}】”里,括号“{}”中汉字为字头的兼容变体。

(三)待定字头“X”:
    1、计4478字,几乎全部为非Unicode汉字。
    2、在这批待定字头中,其中有1525个字头为繁体字的类推简化字,可用对应的繁体字进行查询。在本《汉语大字典(第二版)检索表》的后面,附有“附录:《繁体查询非Unicode类简字表》”

(二)《汉语大字典第二版检索》TXT更新版正文预览:

(三)TXT附件下载:

《汉语大字典第二版检索表》更新版.rar (619.03 KB, 下载次数: 2636)

哎哟,没发现,楼主也是加加的,原来真是同名同人帐号啊。失敬!

谢谢!都是俺啊!呵呵!  发表于 2014-6-15 16:21
先进来支持一下!
野风 发表于 2014-6-15 17:37
先进来支持一下!

谢谢陈兄管座鼎力支持!

陈兄管座又换回头像了呵呵!

自从紫光输入法开源后,俺进坛子就少多了呵呵!

呵呵。我还是喜欢下雨的感觉。o(∩_∩)o  发表于 2014-6-16 11:25
@野风
野风  呵呵。我还是喜欢下雨的感觉。o(∩_∩)o  发表于 1 小时前

这是高级动物 “人”  的条件反射功能呵呵!

在大雨纷飞的时刻,人们都有一种大自然新鲜极美的感受,之后看到此类画作,便仿如身临其境了。成语中就有 “ 望梅止渴 ” 呵呵!
期待,谢谢分享。

“《汉语大字典第二版检索表》更新版TXT”已经放出

原先预计用一个月时间完成这个检索表,在陈兄管座的鼓励下,快马加一鞭,看来现在提前完成了任务呵呵!

先把这个“《汉语大字典第二版检索表》更新版.txt”放出来,以飨需要的网友。汉文博士词典,就稍后一些放出罢,怠慢为谦了呵呵!

详细说明和附件下载仍在一楼呵呵!

老王兄辛苦了!

谢谢!谢谢陈兄管座的再次鼓励呵呵!  发表于 2014-6-19 14:16
野风 发表于 2014-6-19 13:18
老王兄辛苦了!

《汉语大字典第二版检索》TXT、汉博词典更新版正式发布

感谢野风管理员及其他版主,对俺分享资料的一向支持和极大鼓励!

同时也感谢众多网友对“《汉语大字典第二版检索》TXT、汉博词典”第一版的下载使用和支持!本人唯有不断完善这个作品,才算是对网友们热情鼓励的最大回报呵呵!

经过几天奋战,今天终于完成了《汉语大字典第二版检索》TXT文件和汉文博士词典更新版的发布工作。

和第一版相比,更新版的重大改进是增加了检索字头数量——老版实际只能检索55643个字头,而新版则能检索57414个字头。与《汉语大字典(第二版)》前言声称的60370个字头相比,只有2956字头无法检索,并且均为非Unicode字符(这些非Unicode字符,可用“汉语大字典第二版.pdf”中内置的“笔画检字表”进行检索,只不过是速度慢一点)。

详细介绍和附件下载仍在一楼呵呵!

祝贺!热烈祝贺!

谢谢!谢谢陈兄管座又出面大力支持呵呵!  发表于 2014-6-21 23:03